Was ist ein Fond?
Ein Fond ist eine stark eingekochte Brühe z. B. auf der Basis von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Wild, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen. Wörtlich übersetzt bedeutet das Wort „Basis“ und genau als das ist Fond ganz hervorragend geeignet. Heutzutage dient Fond in den Profi-Küchen und den Köchen als Grundlage für viele Gerichte und ist daher auch für jeden Hobbykoch geeignet.
Wofür kann man Fond verwenden?
Fond wird in der modernen Küche sehr vielseitig verwendet. Fond als Basis für Saucen kennen Sie vielleicht, aber darüber hinaus wird Fond auch für die Zubereitung von Suppen oder Ragouts verwendet. Auch als Geschmacks- und Duftaromenverstärker für Gerichte wie Risotto oder Nudeln eignet sich Fond hervorragend und auch bei der Zubereitung von Schmorgerichten und anderen Gerichten mit Fleisch, Geflügel usw. ist Fond ein absoluter Mehrwert. Beim Fondue können Sie Fond beispielsweise auch als Alternative für Öl oder Fett verwenden. Dies eignet sich nicht nur für Fleisch, sondern auch für Fisch und Geflügel und ist oft gesünder.